РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

История театра

Театральная лаборатория возникла в 1984 году и изначально была студенческим театром в Политехническом институте. При театре сразу сформировалась исследовательская группа (В.Максимов, Н.Каюкова, Г.Миропольский, А.Зубков и др). Группа занималась теоретическим освоением театральных направлений и систем, существование которых почти не повлияло на развитие русского театра советской эпохи (в основном авангардные течения начала ХХ века).

Историю Театральной Лаборатории можно разбить на три основных периода: период театрального символизма, русского футуризма и артодианский период. А все спектакли Лаборатории, в свою очередь, являются практическим результатом исследовательской работы.

Вместе с тем, каждый спектакль Театральной Лаборатории становился опытом сценического воплощения результатов изучения художественных принципов драматургического материала спектакля. Работы, посвященные этому вопросу, публиковались в самиздатовских журналах, например программная работа "О функциональном театре" в журнале "Грааль" (Ленинград, 1981, No 9). Эти два направления разрабатываются в театре, и по сей день.

С 1996 года в студии начался период освоения теории французского актера, режиссера, поэта, теоретика культуры Антонена Арто (Antonin Artaud). Его взгляды стали основополагающими для Театральной Лаборатории "Театр Арто - явление настолько глобальное и настолько неотделимое от культуры ХХ века, что, открыв его для себя лет двадцать назад, я понял, что без его освоения нормального развития русского театра быть не может. Арто предложил совершенно новое понимание театра... " (Вадим Максимов).

Театр для Арто не вид искусства, а средство решения общечеловеческих проблем, проблем преодоления разобщенности между людьми, поиск единого языка за счет преображение человека, за счет высвобождения и раскрытия его внутренних творческих резервов. По Арто театр способен дать освобождение и единение, в то время как обыденная жизнь наоборот закрепощает человека, отдаляет людей друг от друга.

Правда, если современную цивилизацию Арто представлял себе как вавилонское столпотворение, то в современном театре он видел сплошь одни театральные штампы и фальшь. Поэтому и театр должен стать "другим". Язык образов должен быть языком образов не надуманных, а заложенных в подсознании. Задачу актера Арто видел в том, чтобы избавиться от всего искусственного, вскрыть свое подсознание и выйти на общечеловеческий уровень.

Тело человека является иероглифом, заключающим как сосуд в себе всю информацию о мироздании, и, поскольку, в театре главным средством выразительности является тело актера, то именно театр может говорить исчерпывающе об общечеловеческом. Для того, чтобы тело адекватно выражало сущность явлений Арто предложил использовать энергетические центры - опорные точки. Актер должен управлять ими, и это называется "аффективным атлетизмом". Каждый центр несет в себе набор чувств и выражается в визуальной и звуковой форме.

Спектакли Театральной Лаборатории это воплощение артодианского понятия "иероглиф" как синтеза звука, движения, слова, архетипического содержания, зрительного и музыкального образа. Используя концепцию "аффективного атлетизма" в театре разработан тренинг с элементами традиционных восточных практик психофизической саморегуляции. В основе тренинга - энергетический контакт актера с актером, в основе спектакля - энергетический контакт со зрителями. Целью работы является создание спектаклей, способных максимально полно воздействовать на восприятие зрителя, воздействовать через ритмическую и психоэнергетическую организацию действия. Степень приближения к цели и степень воздействия на зрителя зависят от того, насколько, актеры в творческом акте сценического выражения, а зрители в творческом акте восприятия окажутся способными преодолеть себя, освободиться от привычных стереотипов сознания и догм мышления, достичь тотального контакта и актеров, и зрителей, соучастия их в едином всепобеждающем действе.



2008 © Alexa M.V. All Rights Reserved.