РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

ЛИК-2008. Покорение Пушкинских Гор.

Начало августа Театральная Лаборатория провела в легендарных Пушкинских Горах, куда мы попали по приглашению режиссера, актера, педагога и просто отличного человека Григория Кофмана, одного из организаторов международного театрального фестиваля ЛИК (Лаборатория Искусств Кордон-2).
ЛИК-2008 (четвертый по счету) проходил с 1 по 8 августа на Кордоне-2 - одном из исторических охранных пунктов поместья Михайловское. На небольшой лесной поляне стоит деревянный дом (фундамент сохранился со времен Александра Сергеевича) с закрытой и открытой сценами, русская баня, подсобные постройки и множество палаток. Впрочем, полевые условия жизни не столько стесняют, сколько добавляют острых ощущений, стимулируя творческую деятельность и общение.
В этом году в фестивале приняли участие команды и вольные художники из России, Белоруссии, Германии и Франции. Гвоздем программы ЛИК стал спектакль "Обломов умер. Да здравствует Обломов!" ("Русский театр", Берлин) в постановке Григория Кофмана. Новая трактовка известного сюжета, в которой Обломов (Леонид Торкиане) предстает не столько обаятельным ленивцем, сколько мелким бесом, забавляющимся не совсем невинными шалостями на пару со своим наперсником-двойником Захаром (Николай Грин), была показана дважды и вызвала большой интерес, как у зрителей, так и у участников фестиваля. Для самого Кофмана "Обломов" в Пушкинских Горах стал своего рода премьерой - Григорий впервые в этом спектакле вышел на сцену в роли Доктора. Поскольку не все декорации получилось привезти из Германии, в оформлении спектакля активно участвовали студенты театрального факультета СПб Академии Художеств. Вообще товарищеский дух и командная работа в?" отличительные черты фестиваля ЛИК.
Спектакль могилёвского ТЮЗа "Песня про Зубра" хоть и не был зрелищным, зато подарил зрителям возможность услышать звучание настоящего белорусского языка.
Среди других, увиденных нами участников были народный артист Виктор Никитин с художественной читкой по "Братьям Карамазовым" под названием "Мальчики" и студенты первого курса Григория Дитятковского (СПбГАТИ), показавшие серию этюдов, вполне пристойных. Также каждый вечер демонстрировались короткометражные фильмы молодых кинорежиссеров.
Что касается нашей "Песочницы", то она, как обычно, была воспринята весьма неоднозначно, но вызвала сильный интерес и незамеченной не прошла. Среди публики были и внимательные зрители, увидевшие суть (не столь уж замысловатую) того, что происходило на сцене; и люди, воспринявшие спектакль как безудержный фарс и прохохотавшие от начала до конца; и даже "свистуны", открыто выражавшие свое недовольство. Что касается качества самого спектакля, то несмотря на сложные условия - открытую сцену, отсутствие освещения, не слишком теплую погоду и обилие комаров - Оксана Свойская и Павел Луговской сыграли "Песочницу" на достойном уровне. Не обошлось и без импровизационных моментов. Но именно импровизация (в большей или меньшей степени имеющаяся во всех спектаклях) - диктуемая необычными рабочими условиями в?" является изюминкой фестиваля.
Одна из задач ЛИКа - обмен опытом, поэтому на фестивале каждый день проходили мастер-классы, как по актерскому мастерству, так и по гриму, сценической речи и т.п. Не обошлось и без авторского тренинга Вадима Максимова и Оксаны Свойской. После показа "Песочницы" многие участники фестиваля захотели ознакомиться с актерским методом Театральной Лаборатории, но не всем удалось продержаться до конца - тренинг требует сосредоточения и самоотдачи. Многообразным, раскрывающим разные стороны творческой личности и подробно продуманным оказался мастер-класс самого Григория Кофмана.
Один из последних дней ЛИКа был отведен под своего рода "отчетный концерт", состоявший из разного рода номеров, подготовленных участниками фестиваля. Здесь можно было увидеть все: от художественного свиста до поставленной прямо во время ЛИКа инсценировки рассказов Зощенко. Наш показ был основан на спектакле "Прорицание Вёльвы", рассчитанном, в принципе, на шесть актеров. Трое актеров сыграли следующие эпизоды: диалог Вёльвы с Одином, заклинание стихий и сцена гибели Бальдра.
Кроме разных спектаклей и театральных номеров, общения с интересными собеседниками и подготовки к собственным показам, мы успели погулять по заповеднику. Михайловское, Тригорское, Святогорский монастырь и могила Пушкина, городища Савкино и Воронич - все это нам посчастливилось увидеть. За что организаторам фестиваля, и, в особенности, Григорию Кофману, большое человеческое спасибо.

Александра Вареникова.

Фотографии из поездки можно увидеть здесь. Фотографии нашего фестивального спектакля - здесь.



2008 © Alexa M.V. All Rights Reserved.