РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ

Тамара Скобликова
ПОЕДИНОК ДУШИ
Невский альманах. 2008. No 3. С. 44.
Рецензия на спектакль "Танец Травести"

Недавно в театре "Остров", что на Петроградской Стороне, с успехом прошел спектакль "Танец Травести" режиссера Вадима Максимова по пьесе Зинаиды Битаровой. По свидетельству режиссера, руководителя давно известного коллектива "Театральная лаборатория", очень трудно найти зрителя, однако зритель "был найден". "Танец Травести" - это поэтическая драма, явления для театра - специфическое, необычное. Пожалуй, можно вспомнить только "Отравленную тунику" Николая Гудимова, поставленную в "Приюте комедианта", да "Фортуну" Марины Цветаевой - в театре им. В. Ф. Комиссаржевской. Спектакли замечательные, но давно уже ушедшие из репертуара.

Тем интереснее произведение Зинаиды Битаровой и Вадима Максимова. Думаю, работа шла нелегко, но устремления...

"Танец Травести" - это спектакль о "двойничестве", моно-драма, происходящая в душе героини. Ирэн в исполнении Оксаны Свойской предстает перед нами натурой мечущейся. Жизнь обыденности ее не устраивает. Она тяготеет к другой реальности. Эта другая реальность и является к ней в образе Травести. Инна Левинтан ведет роль искусителя тонко и в то же время отчаянно смело. Вот тут-то и начинается поединок в душе героини. Поединок с самой собой...

А как все это отобразить на театре? Стихи Зинаиды Битаровой выразительны и сильны. Но они требуют зрительного воплощения. Как показать фантазии души? В том, что Травести - двойник Ирэн, в том, что это она сама, когда позволяет себе заглянуть в другую, воображаемую реальность, зрителя особенно убеждать не приходится. Гораздо труднее передать глубину и хрупкость их взаимоотношений, это обнажение перед зеркалом, которое и есть ты.

Ирэн, говоря словами обыденности, ищет идеального мужчину. Она и Травести относит к мужскому роду. Но, на самом деле, это женщина. В пьесе присутствует тревожный, нежно разлитый эротизм, что делает ее особенно очаровательной.

Мгновенная смена масок, реальность только театральная, - вот путь, по которому пошел режиссер. И потому мы "видим" пробуждение Ирэн после бурно проведенного дня рождения, это колыхание тел под огромным полотнищем.

"Тени во плоти" - это посетители кафе, и само кафе, как реалии жизни, и появление Фраера в исполнении Андрея Харитонова. Героиня мечется, ищет и, наверное, хочет понять поведение мужчин, которые оставляют ее одинокой. А тут Травести. Она зовет. Увлекает. Конечно, в ней сидит черт. Ну и пусть...

Автор пьесы Зинаида Битарова и постановщик пьесы Вадим Максимова, в сущности, увлекают героиню и, конечно, нас, зрителей, совершить, наконец, поступок, доказать, что намерение - это не размышление, это действие. Но разве многие способны на действие?

Борьба в душе Ирэн завершается как раз поступком. Но каким? В руках Ирэн оказывается пистолет. И она убивает Травести. Не выносит груза ответственности - чтобы пойти за ним. Вот и всё. Танец закончился. Убив его, она убивает себя.

Правда, в конце они вдвоем - Ирэн и Травести - поют дуэтом "Шоковую терапию" Зинаиды Битаровой:

Мы с тобою страшно близки,
Мы с тобою почти двойники.
Мы с тобою - сказать не выходнуть...

Быть может, они и вместе, но в какой-то иной реальности, чем в предыдущем действии. Спектакль "Танец Травести" сыгран тонко и изящно. Уверена, что он не затеряется в Театральной палитре Санкт-Петербурга.



2008 © Alexa M.V. All Rights Reserved.