Перельман от театра, или Фотосессия в морге

19 декабря в рамках фестиваля «Рождественский парад 2010» Театральная Лаборатория Вадима Максимова показала премьеру спектакля-провокации “Философский камень” по сценарию Антонена Арто. Судя по репликам, прозвучавшим на обсуждении спектакля, состоявшемся 22 декабря, провокация удалась.

По меткому замечанию одного из членов жюри, обсуждение приняло форму не театроведческой дискуссии, но обмена зрительскими впечатлениями.

Так, театральный критик, кандидат искусствоведения X испытал во время спектакля умиление и искреннее теплое чувство в адрес театра. Это не помешало ему сравнить постановку с модными нынче (по его утверждению) фото-сессиями в морге, сделав вывод о трогательности и наивности “Философского камня” на их фоне.

Многоопытная актриса Y заявила, что ее впечатления полностью совпали с заявленными в буклете фестиваля “ужасом и восхищением, трепетом от возбуждения и отвращения”. Причиной же испытанных ею ужаса и отвращения стало неуважение театра к зрителю. Выразилось оно, по мнению актрисы, в том, что зритель не понял спектакля.

Поборник за соблюдение санитарно-гигиенических норм театральный критик и редактор одного из городских изданий Z не смог в полной мере оценить театральное действие потому, что босоногая актриса изображала “любовное томление” на ковровой дорожке, по которой незадолго до этого прошла обутая в зимнюю обувь публика.

Благородный аспирант О сравнил “лаборантов” с Дон Кихотами, бросающимися на ветряную мельницу без оружия. Под оружием подразумевался отсутствующий в спектакле текст. Для восстановления боевой формы аспирант предложил театру поставить не больше не меньше, как “Эпос о Гильгамеше”.

Ценителя женской красоты театрального критика N искренне возмутил целлюлит, привидевшийся ему на ногах одной из актрис. По мнению критика, актриса эта работает в Лаборатории уже не первый десяток лет и потеряла, так сказать, свежесть. (Актрисе, правда, не так давно исполнился 21 год, но это совсем другая история…)

Особенно лестным нам показались сделанное актрисой I сравнение Вадима Максимова с Перельманом от театра и сделанное критиком Р заявление о существовании “личного Арто Вадима Максимова”.

Помимо профессиональных впечатлений, озвученных жюри фестиваля “Рождественский парад”, свое мнение в статье «Этот смутный объект философии» высказала кандидат искусствоведения Анна Борисовна Ульянова, за что ей отдельное спасибо.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс