Полный абсурд

«Театральная лаборатория» Вадима Максимова вот уже 20 лет показывает публике свои абсурдные спектакли, шокируя зрителей необычными постановками, ярким гримом и неизменной безумностью происходящего. Спектакль «Король Убю», по одноименной пьесе Альфреда Жарри, не оказался исключением.

Камерный зал. Низкие потолки и толстые кирпичные стены. Если и начнется война, то прятаться надо здесь. Ощущения как в бункере. Да, это я первый раз в театре абсурда. Жуть.

В голове мелькает мысль, зачем я сюда пришла, но думать уже поздно. Гаснет свет. Было и так темно, но сейчас вообще ничего не видно. Уже ожидаешь, что на тебя что-нибудь выпрыгнет. Сцена как раз на уровне зрительного зала, так что вероятностьувеличивается. Звучит дурацкая музыка. На сцену выкатывется актер.Да,именно выкатывается, потому что он круглый.Большой и круглый. Начинает он свою вдохновенную театральную речь со слова ….. Нет, такое я писать не буду. Цензура не позволяет. Из-за кулис выходит актриса и начинается действо. Иначе беганье вокруг кровати не назовешь.

Мне пока не нравится. Как поклоннице советской постановки «Золотого ключика», мне кажется все непонятным и сумбурным. Ладно странные костюмы и грим персонажей. Но сырая курица, висящая над сценой… Невольно возникает вопрос, сколько же таких размороженных созданий уже побывало там, на крюке?

А на сцене главные герои пьесы «Король Убю» ели овощи. Если честно, я не столько следила за сюжетом, сколько наблюдала за актерами. Актеров было всего двое, но они талантливо заменяли целую толпу. Мне уже и вправду казалось,что на сцене много народу. Это было необычно. В ходе действия они умудрялись переодеваться, и под их бесформенными одеяниями оказывалось еще куча всего! И главное,ничего не было просто так. Любая вещь, упавшая с головы одного героя,использовалась другим героем совершенно в других целях. Так тапочки были одновременно эполетами, а в пустую канистру, бывшей когда-то животом госпожи Убю, быстро накидали еды, и она стала блюдом. Да, что-что, а в оригинальности постановке не откажешь. Становилось интересно. А уж когда в зрительский зал полетели конфеты стало совсем хорошо. Кстати со зрителями ввелся постоянныйконтакт. К антракту мы вообще превратились в польский народ.

Второе действие оказалось интереснее. Хотя бы тем, что началось в полной темноте. Было страшновато.Опять ожидалось, что на тебя что-то или кто-то выпрыгнет. Видимо моя фантазия совсем скупа. Сцена озарилась. Что происходило в дальнейшем я совсем не понимала. Актеры опять бегали, ели колбасу, в перерывах читали отрывки из Макбета, и под конец оказались в нижнем белье. В этом самом нижнем белье они изображали двухглавого орла, пели гимн РФ, кукарекали и.т.д. Кому интересна судьба сырой курицы, то она много раз оказывалась под угрозой быть съеденой, но в конце концов тоже превратилась в двухглавого орла. Спектакль окончился. Кричали браво.

Что ж… подумала я, выйдя на на теплую вечернюю улицу. Впечатления разномастные, но несомненно новые. Когда-нибудь я снова приду в этот театр… Лет через 30 наверное…

Лена Гаглоева

Ссылка на источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс