«Соната призраков». Премьера Театральной лаборатории Вадима Максимова

Воскресенье, Октябрь 28, 2012

17 ноября в 19:00 на сцене Дома актера состоится премьерный показ одного из самых амбициозных проектов Театральной лаборатории – спектакля «Соната призраков» (по одноименной пьесе шведского драматурга Августа Стриндберга). ВХОД СВОБОДНЫЙ. Дальнейшие показы пройдут 1 и 2 декабря в 19:00 на малой сцене Большого театра кукол (о цене билетов будет объявлено дополнительно).

 

— Что же, будем пить чай?
— На что он нам! Никто не любит чай, и нам нечего лицемерить.
— Тогда давайте беседовать?
— Говорить о погоде, которую мы знаем, справляться о здоровье, что нам тоже известно;
я предпочитаю молчать, тогда слышны мысли и видно происшедшее;
молчание ничего не может скрыть…

 

«Соната призраков» (1907) Стриндберга — одно из самых грандиозных драматических произведений ХХ века. Пьеса, которую мечтали поставить многие режиссеры, но рискнули единицы. Не каждому по силам показать, как крутятся шестеренки мироздания, как вершится судьба человечества, через разговоры в комнате. Пять древних, как призраки, стариков за круглым столом, да несколько слуг вершат судьбы, поворачивают вспять время и убивают будущее. Все, как и надлежит новой драме: «Люди пьют чай, люди просто пьют чай, а в это время рушатся их судьбы». И, что свойственно символизму, только Будда остается ждать, «когда из земли вырастет небо».Именно про эту пьесу Фридрих Дюрренматт сказал когда-то, что из нее вышла вся европейская драма. Именно к ней обращались такие титаны, как Антонен Арто, Ингмар Бергман, Роже Блен, Матс Эк. Теперь – впервые – «Сонату призраков» можно увидеть в Петербурге.

В нашем городе на подмостки пьесу вывод не кто иной, как крупнейший в России специалист по творчеству Стриндберга, режиссер с 30-летним стажем, профессор Театральной академии Вадим Максимов. Путь к этой постановке был долгим. Одним из важных шагов на нем стал поставленный в 2003 году спектакль «Игра снов» по одноименной пьесе Стриндберга, с успехом показанный не только дома, но и на международных фестивалях.

Постановка осуществлена при поддержке Комитета по культуре СПб, СПб отделения Союза театральных деятелей, Генерального консульства Швеции в СПб и Международной ассоциации «Живая классика».

***

Адреса площадок:

Дом актера – Невский пр., 86 (метро «Маяковская», «Владимирская»/»Достоевская»)

Большой театр кукол – ул. Некрасова., 10 (метро «Чернышевская», «Маяковская»)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.