Барба Э., Саварезе Н. Анатомия актера. Словарь театральной антропологии. Глава 2. Преэкспрессивность. (Отрывок)

В кн.: Anatomie de l’acteur : Un dictionnaire d’anthropologie théâtrale. Cazilhac, 1983.

Преэкспрессивность, то есть способность актера достигать сценической жизни, в кодиф-цированных формах театра, является следствием использования специфических техник тела: поскольку по своей природе и области применения они отличаются и диалектически противостоят повседневным техникам тела, мы назвали их экстраповседневными (здесь и далее курсив автора. – А.Ш.)техниками тела.

Размышление о театральной антропологии начинается с дистанцирования по отношению к западным театральным традициям. Это не значит, что мы поворачиваемся в сторону восточного театра, но мы намеренно отстраняемся от того, что на протяжении примерно двух столетий было исключительным предметом рефлексии и «научных» исследований о ремесле актера, а именно от психологической сферы последнего: его чувств/ощущений, эмоций, отождествления, либо неотождествления с персонажем и тому подобной пробле-матики, которая господствовала в западной театральной культуре и в сфере профессио-нального обучения актеров. Опора на психотехнические основания актерского ремесла подразумевала и подразумевает ориентацию актера на желание выразить. Однако такая постановка вопроса игнорирует проблему преэкспрессивности оснований актерского ис-кусства.

Что такое преэкспрессивность?

«Экспрессивность, то есть выразительность, актера проистекает – помимо его воли – из его действий, из того, как именно он использует свое физическое присутствие. Те прин-ципы, которые управляют его действиями, и есть преэкспрессивные основания его выра-зительности.

Это те наши действия, которые наделяют нас выразительностью вопреки нашей воле. Не желание выразить нечто определяет наши действия, но воля к действию» (Эудженио Барба, «Архипелаг театра»).

Наш словарь посвящен осмыслению этого видимого парадокса. Начиная с анализа физи-ческих принципов, управляющих поведением актера, изучение «физиологии» актера (в противоположность исследованию, базирующемуся, главным образом, на «психологии») обращает нас от обширного сегмента западной театральной традиции к тем кодифициро-ванным формам театра, где ремесло актера опирается на физические основания.

Разумеется, разговор о кодифицированных формах театра ассоциируется, прежде всего, с традиционным восточным театром, но вместе с тем и с некоторыми западными традиция-ми, такими, как классический танец и пантомима Э. Декру.

Присущая восточному театру практика кодифицировать тело актера ради придания ему нового напряжения и готовности действовать без того, чтобы при этом выражать что-либо, способствовала накоплению никак не систематизированного опыта, базовые прин-ципы которого можно обнаружить в ряде форм западного кодифицированного театра. Ценность этих принципов, соблюдавшихся актерами многих поколений, состоит в той пользе, какую они могли бы принести другим поколениям актеров. Их единственная цель – создать условное, или вымышленное тело актера, то есть преэкспрессивные основания его выразительности.

Пер. с франц. А. В. Шестаковой

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс