Фестиваль «SKAMPA». Мифическая страна Албания

Неделю назад Театральная Лаборатория Вадима Максимова вернулась с XII международного фестиваля современного театра «SKAMPA», традиционно прошедшего в албанском городе Эльбасан с 20 по 26 октября.

Ну, что сказать: «медведы» на нас из кустов не выпрыгивали, города Бобруйск на карте страны не обнаружилось, даже учить албанский не пришлось. Хотя одно слово на этом невыносимо сложном языке мы все же освоили – «фаламиндерит», то есть, «спасибо».

В целом страна оказалась гостеприимной, красивой (особенно в том, что касается природы и наследия Рима и Византии), теплой, но очень бедной и весьма грязной. Впрочем, в российской глубинке все это и сейчас неудивительно, так что практически ко всем бытовым происшествиям, включая мосты без перил, бродячих собак и домашних тараканов, мы оказались готовы. Высоченные пальмы на улицах, мандарины и лимоны под ногами, а также температура в +20 и вкусный кофе все это вполне искупали.

Нельзя сказать, что программа фестиваля отличалась экспериментальностью, но, в целом, она оказалась на уровне. В Эльбасан приехали театры из Италии, Македонии, Румынии, Сербии, Турции, Черногории, показавшие спектакли, основанные на самом разном драматургическом материале. Особенно любопытными нам показались масштабная постановка софокловской «Электры», привезенная Национальным театром Тираны, и современная версия «Доктора Франкенштейна», сделанная театром «Корея» из итальянского городка Лечче.

Интересно, что большинство спектаклей были, что называется, «разговорными», построенными на тексте. Однако это не слишком смущало публику по двум причинам. Во-первых, у части спектаклей был перевод на албанский в виде бегущей строки, во-вторых, на спектакли, например, турецкого, румынского, сербского театров собралась местная диаспора, понимающая соответствующий язык.

О зрителях разговор особый. После албанской театральной публики начинает казаться, что культпоход старшеклассников на «Грозу» – образец достойного поведения в зале. Во время спектаклей зрители разговаривали в полный голос, как между собой, так и по телефону, входили-выходили из любого ряда, кто-то даже умудрялся пройти по краю сцены за кулисы. Про фотографирование со вспышкой можно и не упоминать. Нельзя сказать, что все это происходило от зрительской скуки – людей в зале было достаточно, публика живо реагировала на происходящее на сцене, сопереживала героям, тем более, что многие спектакли к этому нарочито располагали.

Нам повезло, поскольку наш спектакль «Прорицание Вёльвы» поставили утром, так что праздной публики на нем не было – только заинтересованная. Спектакль прошел успешно, принят был хорошо. Его оценили как зрители, заходившие в гримерку поблагодарить режиссера и актеров, так и организаторы, которых заинтересовала экспериментальность постановки и дальнейшие планы Театральной Лаборатории.

Подробности поездки можно узнать и рассказов непосредственных участников происходившего:

Вадим Максимов: «Постановка софокловской „Электры“ никак не ориентировалась на массовую культуру и, наоборот, стремилась к античной традиции: ведущая роль хора, ритмическая организация, речевая выразительность».

Оксана Свойская: «Везде пишут, что в Албании только сейчас стали строить повсеместно дороги. И правильно. Потому что там самая красивая дорога, которую я только видела: от Тираны до Эльбасана. Рекомендую».

Павел Луговской: «После спектакля, сыгранного нами на фестивале, к нам подошли две милые бабушки и дедушка, которые вдруг заговорили с нами на родном языке и, улыбаясь, поблагодарили за представление, за возможность услышать русскую речь».

Многочисленые фотографии из поездки — в нашем ФОТОАЛЬБОМЕ.

В ближайшее время спектакль «Прорицание Вёльвы», являющийся также участником и призером фестивалей в Боснии, Исландии, Канаде, Чехии и, конечно, России, можно увидеть 19 ноября в арт-центре «Пушкинская 10» / ГЭЗ-21. Начало спектакля в 20.00.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс